Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку деятельности Федерального агентства лесного хозяйства

31.07.2015

Генеральная прокуратура Российской Федерации после обращения Гринпис провела проверку деятельности Федерального агентства лесного хозяйства и установила, что агентство ненадлежащим образом исполняет полномочия по отнесению лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, к защитным. Гринпис в течение нескольких лет добивался отнесения лесов на ООПТ к защитным в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ. Теперь появилась реальная надежда на то, что эти требования лесного законодательства наконец будут исполнены.

Лесной форум Гринпис России приводит сообщение Генеральной прокуратуры по этому поводу.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях в Рослесхозе

30 июля 2015

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в деятельности Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Установлено, что агентство ненадлежащим образом реализовывает полномочия по отнесению лесов к категории защитных, установлению и изменению их границ.

В ряде субъектов в лесохозяйственных регламентах лесничеств не была выделена категория защитных лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Более того, в Республике Бурятия, Чувашской Республике, Хабаровском крае, Волгоградской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Псковской, Ярославской областях и других регионах установлены случаи, когда такие лесные участки отнесены лесохозяйственными регламентами к категории эксплуатационных лесов.

Сложившаяся ситуация позволяла использовать лесные участки в хозяйственных целях. В Хабаровском крае региональные органы власти заключали с предпринимателями договоры аренды участков, разрешающие осуществление заготовки древесины в промышленных масштабах на территории государственного природного заказника федерального значения "Баджальский". Вырубка леса пресечена только после вмешательства прокуратуры.

Учитывая, что Рослесхоз длительное время не принимал должных мер по разрешению данной ситуации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю агентства в мае 2015 года внесено представление.

По результатам его рассмотрения ведомством принят комплекс мер по устранению отмеченных нарушений, предусматривающий ревизию всех особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения на предмет нахождения в их границах эксплуатационных и резервных лесов. В последующем ведомством будут разработаны предложения в Минфин России о внесении изменений в государственную программу "Развитие лесного хозяйства" на период 2013-2020 гг. в части выделения дополнительного финансирования на проведение лесоустроительных работ по проектированию защитных лесов.

Кроме того, Рослесхозом проведено селекторное совещание с территориальными органами по вопросу отнесения эксплуатационных лесов, на которых расположены особо охраняемые природные территории, к категории защитных. В субъекты Российской Федерации направлены разъяснения о порядке принятия таких решений, организованы иные мероприятия, направленные на организацию надлежащей работы по реализации обозначенных полномочий.

Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации."

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок