ФАС и МВД возбудили уголовное дело в отношении руководства Минприроды Красноярского края

06.10.2015

Федеральная антимонопольная служба и Министерство внутренних дел России возбудили дело в отношении руководства Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края в связи с заключением соглашений, нарушивших антимонопольное законодательство, с краевым государственным предприятием "Красноярское управление лесами". Дело возбуждено по части второй статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления). Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Ниже приводится сообщение Федеральной антимонопольной службы.

"ФАС России и МВД возбудили дела в отношении краевого Минприроды

05 октября 2015

В результате взаимодействия антимонопольного ведомства и правоохранительных органов Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение должностных полномочий) в отношении чиновников Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Напомним, в сентябре 2015 года Красноярское УФАС России вынесло решение по делу в отношении Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и Государственного предприятия Красноярского края "Красноярское управление лесами" (ГПКК "Красноярсклес"): орган власти и хозсубъект признаны нарушившими статью 16 ФЗ "О защите конкуренции" - заключение антиконкурентных соглашений в течение 2013 - 2015 гг.

Комиссия УФАС установила, что сначала Агентство лесной отрасли, а в дальнейшем его правопреемник - Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, результате антиконкурентного соглашения произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн. кубометров (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов.

Ранее, в июле 2015 года, по материалам Красноярского УФАС следователи Главного управления МВД России по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) в отношении заместителя министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Александра Климина.

"За действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию, для чиновников может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Работа Красноярского УФАС во взаимодействии с правоохранительными органами края наглядно это показывает", - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев."

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон