ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней должна в полной мере заработать за 147 дней до создания

29.06.2015

Лесной форум Гринпис России сообщает о том,что 1 июня 2015 года ФГКУ "Рослесресурс" заключило контракт на выполнение работ по созданию единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС УД) с акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления". Контракт стоимостью 360 миллионов рублей должен быть исполнен к 25 ноября 2015 года.

Примечательно, что основная часть статьи 50.6 Лесного кодекса РФ, предусматривающей существование Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней, вступила в силу с 1 февраля 2014 года. С этой же даты вступили в силу требования о внесении в ЕГАИС УД информации о юрлицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины, о договорах аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждениях, праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, о лесных декларациях, об отчетах об использовании лесов.

Части статьи 50.6 Лесного кодекса РФ, предусматривающие внесение в ЕГАИС УД информации о фактическом объеме полученной древесины и о маркировке древесины, вступили в силу с 1 января 2015 года.

Статья 50.5 Лесного кодекса РФ, вводящая декларации о сделках с древесиной и предусматривающее обязательность внесения информации о них в ЕГАИС УД, вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Таким образом, все требования Лесного кодекса, касающиеся функционирования ЕГАИС УД, в полной мере вступят в силу через несколько дней - с 1 июля 2015 года.

Позднее (с 1 января 2016 года) вступит в силу только новая статья 8.28.1 КоАП РФ, вводящая ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной.

Получается, что по Лесному кодексу ЕГАИС УД должна в полной мере заработать уже с 1 июля 2015 года, а по заключенному с разработчиком государственному контракту она должна быть создана только к 25 ноября 2015 года. Иными словами, ЕГАИС УД должна в полной мере начать работать за 147 дней до своего создания.

При этом портал ЕГАИС УД начал свою работу 31 декабря 2014 года - почти за год до официального создания этой информационной системы по недавно заключенному контракту.

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок