Брянская природоохранная прокуратура выявила 1769 случаев вывода земельных участков из состава земель лесного фонда

06.11.2015

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение "Брянская природоохранная прокуратура выявила 1769 случаев вывода земельных участков из состава земель лесного фонда":

"Брянская природоохранная прокуратура выявила 1769 случаев вывода земельных участков общей площадью 5516 гектаров из состава земель лесного фонда и обратилась в суд с целью добиться мер по возврату захваченных земельных участков в федеральную собственность. 5516 гектаров - это почти половина процента от общей площади земель лесного фонда, числящихся в Брянской области по данным Государственного лесного реестра. С учетом того, что захватываются и выводятся из государственной собственности лесные участки прежде всего в самых густонаселенных районах (где есть большой неудовлетворенный спрос на землю, и она стоит дорого), и где лес имеет особое значение для поддержания благоприятной для людей окружающей среды, - это очень большие потери как для основной части жителей Брянской области, так и для государства.

По состоянию на 2014 год, в России было поставлено на государственный кадастровый учет всего 24,8% от общей площади земель лесного фонда. Таким образом, по трем четвертям земель лесного фонда (причем в разных регионах, в том числе в самых густонаселенных, с самыми важными для людей лесами и с самой дорогой землей) право собственности Российской Федерации на земли лесного фонда должным образом не зарегистрировано. Государство лесами вроде как владеет - но где они находятся и где проходят их границы, точно не знает. А разнообразные проходимцы, заинтересованные в растаскивании государственной собственности, этим беззастенчиво пользуются (правда, бывают случаи, когда законно принадлежащие гражданам или организациям участки из-за технических или юридических ошибок оказываются включенными в земли лесного фонда - но они случаются гораздо реже, чем "распил" неучтенных земель из-под леса).

Расхищение земель из-под леса в нашей стране явно наносит и государству, как собственнику леса, и большинству граждан, для которых лес является важнейшей частью благоприятной окружающей среды, гораздо больший ущерб, чем незаконные рубки. С расхищением земель из-под леса с одной стороны бороться труднее, чем с незаконными рубками - поскольку в расхищение земли обычно вовлекаются гораздо более влиятельные чиновники и криминальные авторитеты, чем в воровство древесины; но с другой стороны, проще - поскольку освоение и застройка незаконно захваченных лесных участков легко выявляется дистанционными методами. Главное, что нужно сделать для радикального сокращения масштабов расхищения земель из-под леса - это обеспечить скорейшую постановку границ земель лесного фонда на государственный кадастровый учет. А если этого не сделать - государство будет ежегодно терять принадлежащие ему лесные земли, по стоимости в десятки и сотни раз превышающие как расходы бюджетной системы на лесное хозяйство, так и ее доходы от использования лесов.

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Брянской области.

ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР ОБРАТИЛСЯ В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОБЯЗАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ДЛЯ ВОЗВРАТА ЗАХВАЧЕННЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Проведенной Брянской природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что участки лесного фонда Брянской области, являющиеся собственностью Российской Федерации, и расположенные на территории Брасовского, Злынковского, Клинцовского, Почепского, Суземского, Трубчевского, Клетнянского, Навлинского, Выгоничского, Карачевского, Мглинского, Брянского районов, поставлены на кадастровый учет как земли иных категорий - земли поселений, земли сельхозназначения, земли промышленности, частично заняты строениями либо оформлены гражданами в собственность.

Общее количество участков лесного фонда, которые числятся как земли иных категорий, составило 1769 участков, площадь лесного фонда, поставленного на кадастровый учет как земли иных категорий, составила 5 516 га.

В соответствии с действующим законодательством на территории Брянской области полномочия по организации использования лесов, их охраны, защиты, воспроизводства на землях лесного фонда, а также осуществления на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора возложены на Управление лесами Брянской области.

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на Управление лесами Брянской области обязанностей по принятию мер, предусмотренных полномочиями, для возврата захваченных участков лесного фонда, расположенных на территории Брянской области, в федеральную собственность.

Иск находится на рассмотрении в Советском районном суде города Брянска.

Дата публикации: 09:06:18/06.11.2015"

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия