Арендаторов лесных участков проверили в Красноярском крае

28.09.2015

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии края, лесничеств и "Лесной охраны" проверили выполнение противопожарных мероприятий арендаторами лесных участков. Из-за нарушений правил пожарной безопасности в лесах по решению судов в крае приостановлена деятельность 72 лесопользователей.

По закону каждый лесопользователь должен обеспечить пожарную безопасность на выделенном ему лесном участке: организовать минерализованные полосы, дороги противопожарного назначения, провести санитарные рубки и рубки ухода, очистить лесосеки от порубочных остатков, обеспечить наличие необходимого для тушения лесных пожаров инвентаря.

Всего в этом году инспекторы проверили 839 лесопользователей, в числе нарушителей противопожарной безопасности оказались 168 арендаторов лесных участков, у которых не оказалось необходимого противопожарного инвентаря и техники, а также не в полном объеме выполнены необходимые мероприятия. Специалисты Минприроды края направили исковые заявления с требованием обязать нарушителей укомплектовать пункты содержания инвентаря и завершить проведение противопожарных мероприятий.

Всего за пожароопасный период 2015 года специалистами Минприроды края вынесено 597 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах на общую сумму более 12 млн рублей.

"В Красноярском крае организован постоянный контроль за деятельностью лесопользователей, особое внимание инспекторы уделяют проверке готовности арендаторов лесных участков к прохождению пожароопасного сезона. Одновременно с лесопользователями проводится разъяснительная и профилактическая работа, которая дает положительные результаты. Показательно, что еще три года назад в крае в числе нарушителей значилась почти половина арендаторов, на сегодняшний день их число значительно сократилось и более 80% лесопользователей добросовестно выполняют требования пожарной безопасности на арендованных лесных участках", - рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии края Юлия Воронова.

Правительство Красноярской области

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия