Алтайский край. В Белокурихинском лесничестве проанализировали работу по выявлению и пресечению незаконных рубок

02.11.2015


Специалисты отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству сделали анализ работы по выявлению и пресечению незаконных рубок деревьев на территории лесничества (площадь 50,1 тыс. га) за пятилетний период, начиная с 2011 года.

Они пришли к выводу, что в результате систематической, оперативной и целенаправленной деятельности специалистов отдела, работников Белокурихинского филиала КАУ "Алтайлес" (авиаточка) и полицейских удалость остановить массовую незаконную рубку деревьев в Смоленском участковом лесничестве.

На сегодня специалисты констатируют существенное снижение объемов незаконно полученной древесины и ущербов, наносимых лесному фонду. Если в 2014 году было зафиксировано 28 случаев незаконной рубки деревьев массой 370 кубометров, когда ущерб составил 1247 тыс. рублей, то за 9 месяцев 2015 года - 17 случаев массой 9 кубометров с ущербом 48 тыс. рублей.

Сергей Александрович Пухирев, начальник - лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Большую роль в борьбе с нарушителями сыграло создание мобильных опергрупп, где лучшие результаты показала мобильная группа в Быстроистокском районе во главе с лесником Белокурихинского филиала Копыловым Сергеем Николаевичем, который организовал патрулирование вверенного лесного фонда днём и ночью с привлечением полиции и местного населения. На протяжении всех пяти лет ежегодно возбуждалось до 10 уголовных дел по доказанным фактам незаконной рубки с привлечением нарушителей к уголовной ответственности.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон