Алтайский край. Егеря краевых заказников наделены новыми полномочиями

07.10.2015

В Алтайском крае принят закон, наделяющий специалистов, осуществляющих охрану природных объектов, статусом государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Речь идёт о егерях и специалистах КГБУ "Алтайприрода", ранее не обладавших полномочиями на осуществление экологического надзора.

Закон Алтайского края "О внесение изменений в закон Алтайского края "Об органе исполнительной власти Алтайского края и должностных лицах, осуществляющих региональный экологический надзор в Алтайском крае" № 86-ЗС вступил в силу 1 октября.

В соответствии с принятыми изменениями краевого законодательства, у должностных лиц КГБУ "Алтайприрода" теперь имеются правовые основания по осуществлению государственного экологического надзора в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Андрей Александрович Зайберт, директор краевого государственного бюджетного учреждения "Алтайприрода":

- Специалисты нашего учреждения, в том числе егеря заказников, раньше могли привлекать к ответственности за нарушение режима особой охраны ООПТ только в рамках закона Алтайского края об административных правонарушениях. А теперь они являются государственными инспекторами и имеют право осуществлять государственный экологический надзор и составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП, в том числе и за размещение отходов на территории ООПТ, проезд на транспортных средствах вне дорог, выгул собак и другие.

С принятием нового закона, в целом, по краю штат действующих экологических инспекторов вырос на 26 человек и теперь составляет 50 специалистов. Но нужно отметить, что полномочия экологического инспектора у егерей действуют только в границах особо охраняемых природных территорий краевого значения, в то время как у остальных экоинспекторов - на всей территории края.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок