95 случаев незаконных рубок выявлено в Псковской области с начала 2015 года

04.09.2015

С начала года в лесах Псковской области выявлено 95 случаев незаконных рубок. Общий объем "черных" рубок составил 1565 куб. м с причиненным лесам ущербом более 10 млн рублей. Правоохранительными органами возбуждено 81 дело. 13 дел передано в суд.

Самое большое количество незаконных рубок выявлено в Плюсском и Островском районах, соответственно 12 и 9 случаев. По объему самые большие незаконные рубки в Невельском районе - 216,92 куб. м с начала года и Великолукском районе - 185,28 куб. м. с начала года. В Невельском районе не выявлен нарушитель только по двум случаям, а в Великолукском районе - только по одному случаю.

Лесничими участковых лесничеств проводится регулярное патрулирование государственного лесного фонда по утвержденным маршрутам, количество которых в этом году было увеличено. Также обнаружению незаконных рубок способствует активная позиция жителей Псковщины, которые сообщают о "черных" рубках, а также других ведомств и организаций, проводящих необходимые работы в лесу.

Так 1 сентября у деревни Савино Карамышевской волости была обнаружена незаконная рубка деревьев, а нарушители задержаны на месте преступления благодаря военным, которые сразу сообщили в Псковское лесничество о незаконной рубке и перекрыли дорогу нарушителям. На месте рубки остались пни от 133 сосен, 67 елей, 7 берез и 4 осин. Из-за незаконного спиливания 67,567 куб. м древесины нанесен ущерб лесному фонду в размере 1066113 рублей.

Лесничим был составлен акт о нарушении лесного законодательства. На место незаконной рубки сразу были вызваны работники полиции. На данный момент ведутся следственные мероприятия.

За незаконную рубку лесных насаждений при ущербе более 5 тысяч рублей законом предусматривается уголовная ответственность, а конкретную меру наказания определяет суд.

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия