10 лет Лесному Кодексу РФ: WWF подвел итоги и внес предложения по модернизации

26.12.2017

На парламентских слушаниях «10 лет Лесному кодексу Российской Федерации. Итоги, проблемы, перспективы» WWF России представил доклад о результатах 10-летней работы Кодекса для лесного сектора страны и внес предложения по его модернизации.

В конце Года экологии эксперты WWF подвели итоги работы лесной отрасли страны. Текущее состояние лесного сектора вызывает беспокойство не только у природоохранных организаций, но и у многих лесопромышленных компаний. Спустя 10 лет после принятия Лесного кодекса не понятно, выполняет ли он свою основную задачу, которая состоит в разделении функций контроля и хозяйствования, в делегировании полномочий по управлению лесами на региональный уровень и арендаторам.

Сегодня в стране сдано в аренду менее четверти всех лесов. Госпрограмма по развитию лесного хозяйства практически не разделяет показатели между арендованными и не арендованными, защитными и эксплуатационными лесами. Она также не стимулирует рост инвестиций, направленных на улучшение качества лесного фонда. При управлении лесным участком не принимаются в расчет его целевое назначение: обычной практикой, например, является сдача в аренду для целей заготовки древесины территорий, на которых официально планируется создание ООПТ, что ведет к серьезным противоречиям между местным населением, неправительственными природоохранными организациями и лесозаготовителями.

Площадь арендованных лесов не растет, при этом объемы лесозаготовки увеличиваются, а методы, основанные на экстенсивном освоении, исчерпали себя. Усугубляет ситуацию отсутствие грамотного ухода за посадками, из-за чего они гибнут, вырубки зарастают невостребованными бизнесом осиной и березой, а предприятия вынуждены осваивать малонарушенные и защитные леса. Такой подход ведет, с одной стороны, к катастрофическому истощению ресурсов – многие лесозаготовительные компании уже испытывают нехватку доступного и экономически выгодного сырья, а с другой – ставит под угрозу экологически ценные, нетронутые человеком участки леса. Наиболее остро данная проблема стоит в Архангельской области, где вокруг создания Двинско-Пинежского заказника сложилась критическая ситуация.

Экологи отмечают, что за 10 лет работы лесного кодекса лесоустройство и лесная охрана в стране были фактически полностью уничтожены. В дополнение к этому существующие механизмы сохранения биоразнообразия лесов при заготовке древесины и малонарушенных человеком природных комплексов остаются малоэффективными. Каждый год Россия теряет около 1,6 млн. га малонарушенных лесных территорий, 60% их площади сгорают из-за прокладки дорог и развития инфраструктуры.

«Участки еще не тронутой человеком природы не требуют финансовых вложений. Их достаточно просто вывести из освоения, чтобы спасти. Финансирование необходимо там, где человек уже вмешался в природные процессы и начал вести хозяйственную деятельность, так как это влияние нужно компенсировать. К тому же вкладывать деньги и внимание в уже осваиваемые территории выгодно и с точки зрения экономики», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Сегодня в стране нет эффективной финансовой системы лесного хозяйства как отрасли экономики. Программа государственной инвестиционной поддержки и система защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в лесной фонд, полностью отсутствуют.

Еще одна проблема, которая мешает эффективно управлять лесными ресурсами страны, – отсутствие открытой и достоверной информации о лесах, лесопользовании и лесоуправлении. Механизмы вовлечения и консультаций с населением и неправительственными природоохранными организациями не работают, о чем свидетельствует  незаконный роспуск Общественного совета при Рослесхозе, который ранее активно поднимал проблему закрытости информации в лесном секторе.

Данные проблемы лесного отрасли, возникшие, в том числе из-за неэффективной законодательной базы, создают почву, благоприятную для коррупции на местах, нелегальных рубок, уничтожения самых ценных с природоохранной точки зрения участков леса и усложняют процесс работы всех заинтересованных сторон по улучшению состояния лесного сектора – и в экономическом, и в экологическом плане.

WWF России выражает крайнюю обеспокоенность результатами 10-летней работы Лесного кодекса в его текущей редакции и на основании рекомендаций, разработанных совместно с другими природоохранными организациями, лесопромышленными компаниями и представителями научного сообщества, в том числе участниками  полевого семинара Бореальной лесной платформы, предлагает для его оптимизации:

  • внедрить интенсивные методы лесного хозяйства (эффективное лесовосстановление хозяйственно ценными породами, рубки ухода в молодняках, строительство дорог в освоенных лесах) и отказаться от экстенсивной модели освоения лесов;

  • создать эффективный механизм государственного стимулирования лесного сектора, в том числе инвестиционного;

  • обеспечить государственный контроль не за процессом, а за результатами лесовыращивания;

  • создать и законодательно закрепить статус Национального лесного наследия за наиболее ценными малонарушенными лесными территориями;

  • сократить экономические потери лесопользователей, добровольно сохраняющих экологически ценные леса;  

  • разрешить вести лесное хозяйство на заброшенных, зарастающих лесом землях с/х назначения;

  • в законодательстве и на практике уделять больше внимания сохранению биологического разнообразия, в т.ч. включить научно обоснованные требования по сохранению биоразнообразия в лесохозяйственные регламенты всех лесничеств РФ;

  • обеспечить полную информационную открытость лесопользования и лесоуправления.

«Эффективная система сохранения биоразнообразия при лесозаготовках позволит повысить инвестиционную привлекательность лесного сектора на международном уровне и облегчит выход российской продукции на экологически чувствительные рынки. А открытость информации поможет планировать инвестиции и обеспечить независимый контроль за состоянием лесов. WWF России выражает надежду на то, что экспертный анализ и предложения, представленные на Парламентских слушаниях, будут учтены Госдумой при разработке Рекомендаций», - комментирует Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

WWF России

Актуальные темы свежего номера
Сделано в России
Инфраструктура
Лес и закон