Отечественное машиностроение

05.05.2016

Мало информации о ситуации в отечественном машиностроении. Хотелось бы узнать, ведутся ли разработки современных российских машин для лесозаготовок и если да, то когда ждать начала их производства?

Александр Цыпук

Доктор технических наук, профессор

Ведущим разработчиком тракторов для лесозаготовок в СССР было ГСКБ Онежского тракторного завода (ОТЗ) в г. Петрозаводске.

В настоящее время у меня нет информации о разработчиках такого уровня. Меня как специалиста в области комплексных технологий заготовки и восстановления леса особенно беспокоит ситуация с разработкой тракторов для реализации таких технологий.

Трактор класса 30 кН типа ЛХТ-55, который имел гидронавесную систему и вал отбора мощности для агрегатирования с лесохозяйственными машинами с активным приводом, а также комплектовался лебедкой и щитом (взамен кузова) для трелевки леса давно снят с производства.

Трактор ЛХТ-100, дополнительно оборудованный ходоуменьшителем, вообще не дошел до массового производства.

Трактора типа «Онежец-400» перешли в класс тяги 40 кН, что неэкономично для традиционно выпускаемых лесохозяйственных машин и экологически не оправдано.

Применяемые для лесного хозяйства (включая рубки ухода) сельскохозяйственные гусеничные трактора в таежной зоне на большинстве вырубок не обеспечивают необходимой проходимости агрегатов, не говоря уж о колесных тракторах.

Лесохозяйственные модификации гусеничных тракторов класса тяги 20 кН на базе ТДТ-40 вообще ушли в нашу историю, однако выпускаются до сих пор в Китае, но с учетом таможенных условий приобретение их в России нецелесообразно.

Если вспомнить советскую историю, то разработка и выпуск первых отечественных тяговых машин, специализированных для лесозаготовок и лесного хозяйства была поручена руководителем страны Кировскому тракторному заводу (ВПК) в 1945 году, и блестяще реализовалась к 1947 году выпуском трактора КТ-12 (далее ТДТ-40), была изготовлена серия из 100 тракторов. Двигатель СМД-14 к этому трак-тору также был спроектирован на заводе, относящемуся к ВПК, и даже представлял собой дизельную модификацию одного из авиамоторов (так гласит легенда).

Вывод
Чтобы возобновить разработку и выпуск отечественных гусеничных лесных тракторов, необходимы такие капиталовложения, которые под силу только бюджету страны. Реализовать это может только одно из предприятий ВПК, например завод УРАЛВАГОН. К выпуску комплектующих можно привлечь предприятия, находящиеся в частной и смешанной собственности. Вопрос этот – в компетенции государства.

Другие ответы экспертов
Здравствуйте! Заключил договор аренды лесного...
Подскажите пожалуйста, где нормативно закрепл...
Я индивидуальный предприниматель, хочу работа...